Sate adalah hidangan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Dengan bahan dasar yang mudah di dapat dan bumbu masakan yang ga ribet sate bisa menjadi menu andalan dalam berbagai macam acara. Berikut ini adalah masakan sate ala orang Padang yang bisa anda coba.
Alternatif
bahan dasar:
·
1/2 kg
daging sapi
·
1 lidah sapi
rebus hingga agak lunak
·
1/2 kg
campuran jeroan sapi
Bumbu-bumbu:
v
4 buah
bawang putih giling
v
5 buah
bawang merah giling
v
2 cm jahe
digeprek
v
3 lembar
daun kunyit
v
10 biji cabe
merah digiling halus
v
1 ruas
kunyit digeprek
v
sedikit
jinten
v
sedikit asam
kadas
v
serai batang
/bubuk.
v
Garam
secukupnya
v
Tepung beras
secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.
Cara
membuatnya:
1. Rebus
bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua
bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng
hingga harum.
3. Bagi
bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
4. Masukan
daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan
meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya biarin
aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Kalau mau
dibakar juga bisa.
5. Sausnya:
Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging,
masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras
NB :
Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah itu
begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bias dicocol
juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.
0 Response to "Resep Masakan Daging : Sate Padang"
Post a Comment