Resep Masakan Daging Sapi Tradisional - Lemper Isi Daging Sapi

Lemper isi daging sapi adalah makanan khas pulau jawa. Dibungkus dengan daun pisang menambah keyakinan betapa nikmatnya camilan ini. Nah bagi anda yang pengen membuat sendiri lemper isi daging sapi ini. Bisa anda lihat di bawah ini.



Bahan : ketan
250 gram ketan
126
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :

250 gram daging sapi cincang
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goring

Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir

Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :

1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengen selembar plastik bersih.
6. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar, angkat dan sajikan.

Untuk : 12 buah

0 Response to "Resep Masakan Daging Sapi Tradisional - Lemper Isi Daging Sapi"

Post a Comment